La fabrication des pâtes à la ferme

Valérie est responsable de la fabrication de pâtes toutes fabriquées au blé dur à partir des céréales cultivées sur notre ferme. 

 

Notre moulin sert aussi de temps en temps à écraser d’autres céréales : sarrasin (ou blé noir), seigle, blé tendre pour proposer toute une gamme de pâtes et farines à la ferme. Nos céréales sont écrasées à la meule de pierre. 

 

Nous n’utilisons pas de traitement de stockage sur nos céréales.

 

Dans la pièce voisine de celle du moulin, nous transformons la semoule de blé dur en pâtes.

Nos pâtes sont ensuite séchées lentement (au minimum 19 h, suivant la forme) pour garder toutes les saveurs des céréales.  Il faut 5 jours au mieux pour passer du grain de blé dur aux pâtes prêtes à être dégustées.

 

La couleur de nos pâtes à la ferme est due à la semoule que nous utilisons.

Un moulin à meule de pierre n’extrait pas la totalité des enveloppes externes des grains de blé, et c’est aussi ce qui leur donne leur goût. 

                                                                                                                     

Bonne dégustation

DUCLOS GONET - Ferme de la Levratière - 14, Route de Lyon - 38 460 CREMIEU

Tél :  04 37 06 61 23 - contact : duclosgonet@orange.fr - www.patesalaferme.fr

Quoi de neuf ?

C'est l'automne, la période des semis.

N'oubliez pas notre rendez vous annuel sous la Halle de Crémieu le 21 octobre pour la foire Gourmande.

 

Les nouveautés de cet automne à la boutique:

   - farine de Petit Epeautre écrasée à la meule de pierre.

   - coquille Petit Epeautre: 100% petit épeautre

   - coquille Zéro Blé: un assemblage de farines de pois chiche lentille et sarrasin

Vous nous retrouverez aussi:

  - Patur'ain (Château Gaillard 01) le 13 octobre

  - La Gamme Paysanne (La Frette 38) le 20 octobre

  - Ferme Là ( La Valbonne 01) le 26 octobre

  - Bugey Coté Ferme (Belley 01) le 3 novembre

Et bien entendu à la ferme le vendredi de 14h à 19g et le samedi de 9h à 13h.

A très bientôt